Ce que
vous ne saviez pas encore
sur les tomates

MANGEZ DES TOMATES FRAÎCHES OU PRÉPARÉES

Les produits transformés et préparés à base de tomates, tels que la sauce tomate, le jus de tomate et le ketchup, sont particulièrement riches en lycopène. Grâce au processus de chauffage et de cuisson d'une tomate fraîche, le nutriment est mieux absorbé par l'organisme. L'inconvénient est que la valeur de la vitamine C est perdue. Pour profiter pleinement des bienfaits des tomates, il est important de consommer des tomates fraîches aussi que des tomates préparées.

Stoffels Tomaten
Stoffels Tomaten

LA TOMATE EN RELATION AVEC LE CANCER DU SYSTÈME GASTRO-INTESTINAL

Un groupe de chercheurs italiens a réussi à démontrer en laboratoire que l'extrait de tomate peut influencer les cellules cancéreuses de l'estomac. Lorsqu'elles sont exposées à des extraits de tomates (San Marzano et Corbarino), les cellules cancéreuses montrent une croissance réduite et voient leur capacité à se déplacer et à se propager diminuée. Ces résultats suggèrent que l'intégration de tomates dans votre régime alimentaire pourrait être bénéfique non seulement pour la prévention du cancer, mais aussi en tant que support nutritionnel potentiel pour les patients atteints de cancer.

UNE TOMATE EST UN FRUIT

La différence entre les fruits et les légumes est loin d'être évidente. Le terme « fruit » désigne l'ensemble des fruits comestibles, mais certains fruits sont également considérés comme des légumes. Il en va de même pour la tomate. D'un point de vue horticole, il s'agit d'un légume, mais d'un point de vue botanique, il s'agit d'un fruit. Nous nous basons sur le monde culinaire et là, la tomate est considérée comme un légume en raison de sa saveur salée et du fait qu'elle est généralement utilisée dans des plats salés tels que les salades, les sauces et les soupes. Cette classification en tant que légume est davantage liée aux traditions culinaires qu'à sa définition botanique.

Stoffels Tomaten

À QUOI D'AUTRE LA TOMATE
SERT-ELLE?

1

BONNE SOURCE DE VITAMINE C

Les tomates fournissent une bonne quantité de vitamine C. Cette vitamine est très importante pour la santé. Il contribue notamment à:

  • Un système immunitaire fort
  • Une peau saine, élastique et belle
  • Des cartilages et des os sains
  • Un risque plus faible de maladie cardiovasculaire
  • Amélioration de l'absorption du fer d'origine végétale (fer non héminique)
3

RICHE EN LYCOPÈNE

Le potassium et la vitamine C présents dans les tomates ne sont pas seulement bénéfiques pour la santé cardiaque. En effet, les tomates sont également une source abondante de lycopène, un composé faisant partie des caroténoïdes et agissant en tant qu'antioxydant. Le lycopène joue un rôle crucial en protégeant l'organisme du stress oxydatif, un facteur essentiel étant donné que le stress oxydatif accroît le risque de maladies et accélère le processus de vieillissement. Le lycopène, en raison de sa puissante action, peut contribuer à :

  • Réduire le cholestérol LDL (le mauvais type de cholestérol)
  • Diminuer le risque de coagulation du sang
  • estérol)
  • Diminuer le risque de coagulation du sang
  • Maintenir la couche interne de vos veines en bonne santé
  • Maintenir la couche interne de vos veines en bonne santé

Ensemble, ces trois points réduisent considérablement votre risque de maladie cardiovasculaire. En conséquence, des recherches menées auprès d'hommes d'âge moyen montrent qu'un faible taux de lycopène dans le sang peut être lié à un risque accru de crise cardiaque ou d'accident vasculaire cérébral.

Vous avez donc tout intérêt à ingérer davantage de cette substance. En général, plus la tomate est rouge, plus elle contient de lycopène. C'est dans la feuille que la concentration est la plus élevée. La sauce tomate et la purée de tomates sont également riches en lycopène.

5

BONNE SOURCE D'ACIDE FOLIQUE

Les tomates sont une bonne source naturelle d'acide folique, également appelé vitamine B11. Vous pensez peut-être immédiatement à l'acide folique en relation avec la grossesse. En effet, cette vitamine est réputée être très importante pour les femmes qui cherchent à concevoir un enfant ou qui sont enceintes. Elle contribue à réduire le risque de diverses anomalies congénitales chez le bébé. Même si vous n'êtes pas enceinte, l'acide folique est d'une grande importance, car il participe à la production de globules blancs et rouges.

7

S'INTÈGRENT PARFAITEMENT DANS UN RÉGIME AMINCISSANT

Vous voulez perdre quelques kilos ? Les tomates conviennent parfaitement à votre régime. En effet, les tomates sont pauvres en glucides et très peu caloriques, tout en apportant à votre organisme des nutriments précieux. La teneur en eau et les fibres contenues dans les tomates favorisent également la sensation de satiété.

2

UNE TENSION ARTÉRIELLE SAINE

Pour prévenir ou réduire l'hypertension artérielle, il est important de consommer suffisamment de potassium et pas trop de sodium. En effet, le sodium a pour effet d'augmenter la pression artérielle et le potassium le neutralise. Les tomates sont une bonne source de potassium et contribuent ainsi à une tension artérielle saine. Cela contribue à la santé du cœur et des vaisseaux sanguins. Bon à savoir : pendant des années, nous nous sommes focalisés sur le sel comme étant une menace pour notre tension artérielle. Cependant, des recherches indiquent que des habitudes alimentaires riches en sucre peuvent être tout aussi néfastes pour votre tension artérielle.

4

UNE PEAU SAINE

La super substance qu'est le lycopène fait encore plus pour vous. En effet, elle contribue à maintenir la santé de votre peau, notamment en la protégeant de l'intérieur contre les dommages causés par le soleil. La vitamine C présente dans les tomates participe également à cette protection. De plus, la vitamine C aide à réduire les effets nocifs du tabagisme sur votre peau.

6

DES OS SAINS ET SOLIDES

Maintenir des os en bonne santé ne requiert pas uniquement le calcium bien connu. Des éléments tels que la vitamine D et le magnésium jouent également des rôles cruciaux. La vitamine K, en particulier, revêt une importance majeure. Une carence en vitamine K est associée à une densité osseuse réduite et à un risque accru de fractures. Les tomates, en tant que source significative de vitamine K, peuvent ainsi contribuer à la santé osseuse.

Stoffels et la santé

Il ne suffit pas de manger sainement pour être en bonne santé. Il a été prouvé qu'il est essentiel de faire suffisamment d'exercice pour maintenir le corps et l'esprit dans une condition optimale. Avec notre propre équipement de course à pied et de cyclisme, nous encourageons notre personnel et nos sympathisants à rester en mouvement.

DE LA SERRE VERS VOTRE
ASSIETE